Вторая попытка. In memoriam.

28 февраля 2006Архив

В декабре 2005 года Женя Щербакова дала интервью для журнала «Салон красоты», на основе которого была сделана статья для журнала.

Статью принесли Жене, ее маме и бабушке на проверку. В тот же день Костя Седов принес ей огромный, умопомрачительный букет ярко-красных роз прямо в ТКМ. В ТКМ никакие цветы нельзя, но врачи в виде исключения разрешили завернуть розы в целлофан целиком и показать Жене через стекло, чтобы ее порадовать. Жене тогда уже было очень плохо. Лучше ей не стало. Сегодня в память о Жене мы публикуем текст статьи.

Вторая попытка

Мечта стать моделью и очарование юности. Тринадцать лет и первая учеба в модельном агентстве в родном городе Томске. И — несчастье, страшные слова, сказанные врачом и разрушившие все планы и мечты. Рак крови — лейкоз.

Несколько химиотерапий, пересадка костного мозга от мамы, рецидив и повторная пересадка. Все это пришлось пережить Жене Щербаковой за последние два года. Сейчас Жене пятнадцать лет, она находится в отделении трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы.

Женя — удивительная девочка. Она очень красива и очень жизнелюбива. Она знаток современной моды, и в родном Томске успела поступить в модельное агентство. Она нравится молодым людям, и не только за свою миловидность и очаровательную улыбку. С Женей прежде всего легко общаться, на самые разные темы. Она легко сходится с людьми и может «разговорить» практически любого, даже самого молчаливого, собеседника.

— Женя, что изменила болезнь в твоей жизни?

— Очень многие вещи, и в том числе в восприятии мира, отношении к происходящим событиям, темпераменте. Раньше я была более эмоциональной, склонной к более стихийным, быстрым интуитивным решениям, все время чем-то занималась, носилась. Часто ошибалась и иногда даже не думала о цене ошибок. Болезнь научила меня думать, ценить людей, я стала более рассудительной, менее обидчивой, более спокойной. Появились осознанные цели в жизни: выздороветь, доучиться в школе, выучиться и получить хорошую работу, самостоятельно стать на ноги. Не хочу ни от кого зависеть и склонна думать, что женщина должна быть в состоянии обеспечивать себя. Думаю, во многом благодаря болезни я уже сейчас состоялась как личность. И могу судить о событиях жизни исходя из тех испытаний, которые прошла во время лечения.

— У девочки один шанс из ста, — сказали Жениной маме в Томске два года назад. — У вашей дочери лейкоз такой формы, который практически не поддается лечению…

В Российской детской клинической больнице в Москве взялись лечить Женю. Ей провели несколько химиотерапий. Но лейкоз у Жени оказался устойчив к «химии», поэтому пришлось сделать пересадку костного мозга. Совместимого донора в мировом регистре не нашлось, поэтому донором для Жени стала ее мама. Но и пересадка не помогла. Летом у Жени был снова обнаружен рецидив.

Женя не перестает удивлять. Еще перед пересадкой, осенью, смотришь на нее и понимаешь, что ей предстоит. И Женя понимает, но и в ус не дует. Поражаешься ее оптимизму. «Я, — говорит, — сегодня иду на коньках кататься. У меня коньков никогда не было, а теперь я их купила. А завтра я в дельфинарий собираюсь». Надела сапоги на огромных платформах, пальто, маску, и была такова.

— Был у меня пик отчаяния, как, наверное, у любого из моих друзей и товарищей по ТКМ. Мне тогда еще давали препарат, который способствовал апатии. У меня тогда было состояние: «на все наплевать», выживу или нет — было все равно. Это было перед Новым годом, но меня не интересовали подарки, украшения, даже елка. Но как-то удалось выйти из этого состояния, недели две все это длилось. Стараюсь не допускать даже тени похожего. А пик оптимизма — можно сказать, что теперь. У меня всегда все супер. Тем более что есть близкий друг, который меня очень поддерживает.

Сейчас — ни дельфинария, ни коньков. Женя второй раз за последний год лежит в стерильном боксе, где ей проведена повторная пересадка. Даже маме нужно полностью переодеться в простерилизованный халат, маску, шапочку и бахилы, прежде чем к ней зайти. Два раза в день весь бокс нужно мыть спиртом. Жене нельзя из него выходить и, возможно, придется провести в боксе несколько месяцев, пока костный мозг не приживется. Любая инфекция для девочки сейчас смертельно опасна. Ей постоянно нужны переливания крови. Повторная пересадка — очень маленький шанс выздороветь. Но Женя верит в выздоровление и не унывает. Даже в стерильном боксе она занята.

— Мы знаем, что у тебя есть опыт курсов в модельном агентстве.

— Да, в 13 лет я пошла на курсы в одно агентство в Томске, и около полугода, до момента болезни, их посещала. Мне было интересно; кроме того, я посчитала, что полученные знания будут полезны мне, как любой девушке. Нас учили пластике, макияжу, рисунку ногтей, составлению сюжетов модельных фотографий и фотоимиджу. Последнее мне очень интересно. Одна из моих неплохих фотографий висит в салоне моды в Томске.

— А чем ты сейчас занимаешься?

— Да в основном уроками. За 1 год надо пройти два класса, освоить программу, сдать экзамены. А в свободное время я люблю ходить по магазинам и выбирать одежду, встречаться с друзьями.

Верит в выздоровление и Женина мама Инга, постоянно находящаяся с ней в отделении трансплантации костного мозга. Но кроме веры, нужно очень многое. Нужны доноры крови очень редкой, первой отрицательной группы, и тромбоциты любой группы крови. Каждый день Жене переливают два пакета крови, это значит — два донора в день должны сдать для Жени кровь. Нужны деньги на лекарства, ведь только противогрибковые средства стоят огромных денег, а помимо этого, нужно множество других лекарств.

— Один раз доноры уже спасли жизнь Жене, — рассказывает Инга, — Это было в Томске, тогда для моей дочери сдали кровь друзья и знакомые, пятнадцать человек сдали. Без этой крови она бы не смогла долететь от Томска до Москвы, больной организм не вынес бы ни взлета, ни посадки самолета.

— Кто же помогает вам в Москве, где нет ни друзей, ни знакомых?

— В Москве намного тяжелее. Приходится только надеяться на помощь добрых людей. К сожалению, родители не могут ежедневно сдавать кровь для своих детей. В одном человеке крови столько нет! Я прошу: помогите моей девочке победить эту болезнь! Вдруг это именно вы спасете жизнь молоденькой девушке, у которой все еще впереди? Женя живет, Женя борется, помогите ей!

Женя верит и борется. Она мечтает научиться водить машину. Она мечтает о большом мягком плюшевом медведе в подарок на Новый год. Только вот из-за болезни ей еще минимум год нельзя будет покупать такие игрушки. Остается мечтать.

— Женя, что ты можешь посоветовать тем детям, которые сейчас болеют, химичатся, лежат в боксе ТКМ?

— Прежде всего — никогда не отчаиваться, всегда быть оптимистами, и стараться всячески поднимать себе настроение. Я сейчас дружу с одним мальчиком из ТКМ и стараюсь его по мере сил морально поддерживать. Вообще, исходя из опыта, считаю и говорю всем нашим детям, которые лечатся от схожих недугов: «если ты уже дошел до ТКМ и попал в бокс, то это уже хорошо.. Значит, большая часть пути пройдена, и будет еще лучше». А еще, надо верить в свои силы. И не сдаваться. И еще хочется сказать, что очень важно иметь рядом человека, который может поддержать. У меня такой человек – моя мама. Мама мне очень много дала, и вообще, за всю жизнь, и за то время болезни, которое мы перетерпели вместе. Научила быть мудрее, спокойнее, стать такой, какая я есть. И я хочу сказать ей: «Мама, я тебя очень сильно люблю, ты мой самый дорогой человек, и никакие наши разногласия, ни прошлые, ни нынешние — ничто по сравнению с любовью к тебе».

— О чем ты мечтаешь, Женя?

— Мечтаю поскорее выздороветь…

Подготовили Анна Егорова, Владимир Хромов

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016