Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Жизнь эритроцита: 120 дней, чтобы все успеть

26 июня 2023Донорство
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Мы продолжаем серию заметок для доноров и тех, кто только собирается ими стать. Почему кровь красная? В чем состоит альтруизм (или трудоголизм) эритроцитов? Почему быть донором безопасно? Ответы от наших экспертов.

Наши авторы

Если вы посмотрите на каплю крови, окрашенную специальным красителем, в микроскоп, то увидите маленькие красные кружки, похожие на монетки. Это эритроциты, или красные клетки крови. Их название происходит от греческих слов «эритро» (красный) и «цит» (клетка). Этих клеток в крови больше всего, именно поэтому кровь красная. Эритроциты состоят в значительной мере из гемоглобина, помещенного, как в мешочек, в клеточную оболочку. Главная функция эритроцита — переносить кислород из легких в ткани и нести обратно углекислый газ. Чем больше гемоглобина в эритроците, тем больше молекул кислорода он сможет присоединить в легких и тем больше заберет углекислого газа из тканей.

Похоже, что эритроцит в стремлении быть максимально эффективным отказался от своего ядра и других клеточных органелл, чтобы освободить больше места для гемоглобина. Но, поступив так, он принес в жертву одну из самых важных для живых клеток способностей: он не может делиться, то есть производить себе подобные клетки. Для этого необходимо иметь ядро, хромосомы и ДНК в них. Эритроциты — большие альтруисты. А может, большие трудоголики? Ведь они отдали способность делиться в обмен на способность работать с большей самоотдачей. Жизнь здорового эритроцита длится 120 дней. Потом он попадает в селезенку и там разрушается. Эритроцит буквально лопается, а гемоглобин высыпается из него в сосуды селезенки, как конфеты из разбитой пиньяты.

Маленькие красные кружки, похожие на монетки. Это и есть эритроциты

Остановимся ненадолго и рассмотрим молекулы гемоглобина, которые выпадают из разрушенного эритроцита. Это сложные по строению молекулы, которые состоят из двух частей: гема и глобина. Гем — небелковая часть, которая, в свою очередь, состоит из молекулы порфирина и атома железа в ее сердцевине. Функцию связывания кислорода выполняет именно гем. А еще точнее — железо в его составе. Глобин — это белковая часть гемоглобина. Именно глобин придает всей молекуле правильную форму и стабильность. А еще именно глобин присоединяет в тканях углекислый газ, чтобы нести его обратно в легкие.

После смерти эритроцита в селезенке гемоглобин разбирается на запчасти. От него отсоединяется белковая часть, которую специальные ферменты разбирают на отдельные аминокислоты — это простые молекулы, из которых состоят все белки нашего тела. Другие ферменты отсоединяют железо от порфирина и складывают его в специальное депо, где, как на счету в банке, хранятся наши запасы этого микроэлемента. Затем все составные части отправляются на вторичное использование. Транспортные белки доставляют железо и аминокислоты в костный мозг, колыбель всех клеток крови (о нем — наша следующая публикация — прим. ред.). И там эти вещества используются, чтобы синтезировать новый гемоглобин в новых эритроцитах, которые выйдут из костного мозга в кровь и отправятся в легкие, чтобы забрать там свои первые молекулы кислорода.

И это бережное, environmentally friendly с точки зрения организма, производство повторяется цикл за циклом в течение всей нашей жизни, если наш костный мозг здоров. Именно этот механизм позволяет нам безопасно отдавать некоторое количество своей крови, то есть быть донором. Здоровый организм восстановит потерю, создав новые клетки крови.

Следите за обновлениями и делитесь информацией с теми, кому она может быть полезна.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari